Как завещал известный полководец, ноги нужно держать в тепле. А потому если в старом доме пол не утеплен, то необходимо это исправить. Теплый пол — это не только комфортно, но и экономно.

Быстро, качественно и надежно: выбор эффективной технологии

Полы в доме можно утеплить несколькими способами. Первый вариант — засыпать пространство керамзитом, а сверху уложить бетонную смесь. Но у него есть несколько существенных минусов. Во-первых, керамзит хорошо впитывает влагу. А, как известно, мокрый утеплитель уже не может справляться со своими задачами. Во-вторых, это сыпучий материал, а значит, пространство между частицами керамзитового гравия будет служить проводником тепла из помещения в грунт.

Пенопласт (ПСБ) для полов также сложно назвать подходящим решением. Высокое влагопоглощение материала повышает риск, что в условиях естественной влажности он не сможет удерживать тепло. К тому же плиты ПСБ не отличаются хорошими показателями прочности. А для полов это важно, поскольку утеплитель испытывает нагрузки от стяжки, мебели и людей.

Современный способ теплоизоляции полов подразумевает укладку экструзионного пенополистирола XPS в качестве утеплителя. Так, например, плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO отлично удерживают тепло, поскольку обладают очень низким коэффициентом теплопроводности. Материал имеет практически нулевое влагопоглощение, то есть он не впитывает влагу, а значит, сохраняет теплоизоляционные свой­ства даже после контакта с водой. Прочность на сжатие при 10 % линейной деформации у XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO составляет 200 кПа, и служит такой утеплитель не менее 50 лет.
Монтаж по правилам

Утеплить полы при помощи экструзионного пенополистирола можно двумя способами: по «сухой» технологии и с использованием нагревательных элементов.

Первый вариант подходит владельцам подвальных помещений, цокольных этажей. Основное преимущество данного метода — отсутствие мокрых процессов. Для начала необходимо убрать старое покрытие, выровнять основание и постелить геотекстильное полотно. Периметр помещения оклеивается полосой из вспененного полиэтилена толщиной от 8 до 10 см. После на поверхность свободно укладываются плиты XPS. К основанию утеплитель крепить не нужно. Между собой плиты материала стыкуются за счет L-кромки. В процессе укладки следует внимательно следить за тем, чтобы соблюдалось смещение швов в соседних рядах. Поверх теплоизоляции сплошным слоем укладывается пароизоляционная мембрана. Подготовка под финишное покрытие формируется при помощи листовых материалов: ГВЛ, ОСП или ЦСП. Они монтируются в два слоя, при этом слои между собой скрепляются саморезами. Следом останется уложить финишное покрытие — утепление пола можно считать завершенным.

Если же в процессе утепления возникла необходимость улучшить температурный комфорт, что особенно актуально для ванных комнат, санузлов и кухонь, то, помимо теплоизоляционного слоя, следует предусмотреть систему обогрева.

В этом случае монтаж частично повторяет алгоритм, описанный выше. После того как плиты XPS уложены, их стыки нужно проклеить скотчем либо уложить поверх пленку. Эта мера необходима, чтобы предотвратить попадание раствора от стяжки между плитами. Поверх XPS монтируется система обогрева. Работы по ее укладке следует производить с соблюдением инструкции производителя. После укладывается цементно-­песчаная стяжка, поверх которой монтируется финишное покрытие.

На этом утепление пола можно считать выполненным. Теперь остается лишь наслаждаться комфортом в любое время года без оглядки на погоду.




Зимуем на даче:
как правильно утеплить пол в деревянном доме
Всплеск интереса к загородной жизни привел к тому, что многие владельцы дачных построек решили превратить их в дома для кругло-
годичного проживания. Что для этого нужно сделать? Очевидно, качественно утеплить, чтобы зимними вечерами наслаждаться уютом, а не бороться с потерями тепла.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!