Петрович забирает и правильно утилизирует строительный мусор. Заказчику нужно компактно упаковать его для транспортировки
1. Обращайте внимание на состав материала
Чтобы не проснуться с головной болью или заложенным носом в свежеотремонтированной квартире, читайте этикетки. Покупая краску, отдайте предпочтение той, в которой нет вредных для организма формальдегида, фталатов, керосина. Клей для обоев берите на основе казеина или крахмала. На пол выбирайте керамогранит.

Совет: отдайте предпочтение простому составу
Смотрите на состав товара и срок его годности — для стройматериалов это такой же показатель, как и для продуктов питания. Чем проще состав и меньше добавок, тем экологичнее материал. У всех натуральных товаров срок годности ограничен, а также требует особых условий работы/хранения.
Елизавета Назарова
руководитель отдела поддержки коммерческой деятельности СТД «Петрович»
«Зеленый»
дом
Если вьете себе экогнездышко, вам пригодятся эти три простых шага, которые отделяют ваше семейство от новой экожизни. Начинаем!
2. Проверяйте надежность маркировок
Это знак, подтверждающий, что товары безопасны для здоровья человека, а их производство воздействует на природу минимально — оцениваются затраты электроэнергии, количество выбросов вредных веществ в атмосферу и принципы утилизации и переработки отходов. Например, древесноволокнистые плиты и хвойные подложки ISOPLAAT изготавливаются «мокрым способом» без добавления клея. Производство практически безотходное, обрезки идут в помол для следующей партии.

Совет: не дайте себя обмануть
Не все зеленые значки на товарах являются надежными экомаркировками. В магазинах встречается «гринвошинг» (green washing) — необоснованное заявление производителя об экологичности товаров. Список всех надежных экознаков ищите в мобильном приложении Ecolabel Guide
(«Гид по экомаркировкам»).

Евгения Кузнецова руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы «Листок жизни»

3.Раздайте остатки материалов другим людям
Соблюдайте принципы утилизации упаковки товаров и образующегося при ремонте мусора. Хотя об угрозе превращения нашей планеты в помойку пластиковых отходов говорят уже лет 20, в России до сих перерабатывается лишь 12% полимеров. Подумайте, хотите ли вы внести свою лепту в обострение этой проблемы, движимые стремлением улучшить свой маленький «внутренний» мир. При возможности выбирайте продукцию, упакованную в картонные упаковки, — 80 % гофрокартона в нашей стране обретает вторую жизнь. Коробки спрессуйте и, перевязав веревкой, оставьте рядом с мусорным баком — их увезут на перерабатывающее предприятие. Туда же можно выставить старую бытовую технику и мебель — это считается бытовым мусором и входит в оплату за ЖКУ. Прежде чем что-то выбрасывать, можно попробовать отдать за самовывоз на том же «Авито» — люди охотно забирают мебель и технику в общежития, на дачи. А вот для сбитой плитки, снятого паркета, оконных рам и дверей нужно заказывать отдельный контейнер. Ваша управляющая компания регулярно, обычно два раза в год, заказывает большие контейнеры, чтобы жильцы многоквартирного дома могли избавиться от крупного мусора. Узнайте, когда планируется ближайший заказ.

Совет: способы утилизировать строительный мусор
Самый эффективный способ утилизировать остатки стройматериалов после ремонта — продать недорого через объявление в Интернете. Многим людям не нужна целая упаковка материала, чтобы залатать маленький участок стены.

Другой «добрый» способ — остатками краски покрасить скамейку во дворе, обновить дверь или часть стены в подъезде своего дома. Это ведь наш дом, наш двор.
Рубен Петренко
заместитель директора
ООО «Экоплат», представителя ISOPLAAT Fibreboard
Начать с себя
Самые лучшие отходы — те, которые не образовались! При выборе материалов отдавайте предпочтение качественным и долговечным, откажитесь от одноразовых вещей, товаров в избыточной упаковке. Если после ремонта остались неиспользованные материалы, не выбрасывайте их. Рулон обоев, полведра краски и даже шпатели, которые вам уже не нужны, можно отдать в сообществе «Стройшеринг» в «ВКонтакте» или на старом добром «Авито».
Анастасия Кувшинова координатор медиаотдела экологического движения «РазДельный Сбор»
Почему экологически безопасные продукты могут быть дороже?

Компании, всерьез относящиеся к экологической безопасности, более ответственно подходят ко всем этапам производства и на выходе имеют продукцию, которая отличается от аналогов во многих аспектах, в том числе по экологичности. На цену, в частности, влияют жесткий контроль сырья на содержание токсичных веществ и меры по контролю качества, которые позволяют регулярно подтверждать экологическую безопасность продукции. Конечно, часть расходов производители берут на себя, но часть закладывают в стоимость товара.
Антон Кудрявцев
National Key Account Manager, АО «ТАРКЕТТ РУС»



Подложка хвойная SKANO Fibreboard
Единственная экомаркировка полного цикла в России, признанная международным экспертным сообществом.
Класс эмиссии показывает уровень выделения в воздух летучих органических веществ, в т. ч. формальдегида, аммиака и канцерогенов. М1 — продукт с низким уровнем, М2 — средним, М3 — материал не испытан или пределы эмиссии превышены.
Маркировки полного цикла.
В составе материалов нет токсичных веществ и тяжелых металлов; товары тестируют на уровень выделения летучих органических веществ, иногда даже на радиоактивность; упаковка сведена к минимуму
и подлежит переработке.
Древесина, использованная в продукте, получена из ответственно управляемых лесов, законно. Forest Stewardship Council (Лесной попечительский совет) и Programme for the Endorsement of Forest Certification (Программа одобрения систем лесной сертификации) следят за вырубкой деревьев и их восстановлением, за охраной труда и здоровья рабочих, заботятся об интересах людей, живущих около лесов.
Значок рециркуляции означает, что продукция подлежит переработке, материал имеет короткий срок разложения.
Паркетная доска Tarkett «дуб шампань», 1,307 м2, 14 мм
Понравилась статья? Поделитесь с другими!