Дорогой гвоздь

Лет 200 тому назад шутку про гвозди никто бы не понял. Потому что до начала XX века они были ценным ресурсом, каждый гвоздик делался вручную и стоил дорого. А в древности и вовсе был на вес золота. Например, в Библии (1-я Паралипоменон 22:3) про строительство храма рассказывается так: «множество железа для гвоздей к дверям ворот и для связей заготовил Давид, и множество меди без весу…», что говорит о богатстве царя: и железа у него «множество», и меди «без весу». А в античном кладе, закопанном в Британии, археологи нашли три килограмма гвоздей: их спрятали римляне времен Юлия Цезаря. Крепость осаждали варвары, и легионеры не могли допустить, чтобы такая ценность досталась врагу.

Сжечь дом ради гвоздей

Во времена первых переселенцев в Америке власти официально запрещали гражданам сжигать свои дома ради гвоздей. Зачем люди делали такие абсурдные вещи? Гвозди, импортируемые из Англии, стоили бешеных денег. Своего производства в США еще не было. А семьям, которые переселялись все дальше на Запад, нужно было строить новое жилье. Дом с собой не возьмешь, а вот гвозди от него — запросто. К тому же гвозди были нужны не только для ­строительства, но и для обмена с индейцами. Те считали, что они отгоняют злых духов. Чуть позже проблему с гвоздями решил Томас Джефферсон, третий американский президент, тот самый, который изображен на двухдолларовой купюре. Он устроил у себя на ферме в Монтичелло гвоздильную фабрику.

Гвоздь программы

В Кижах туристам рассказывают о постройках «без единого гвоздя». Байка о великом зодчем Несторе, который построил все одним лишь топором, а потом забросил его в озеро, — красивая сказка. Знаменитые церкви имеют в своей основе деревянные срубы. И они действительно возводились по традиционной технологии без гвоздей. Так строят и сейчас — бани, избы. Но перекрытия, декор и прочие элементы все же крепили железными гвоздями. Более того, в записях о ­строительстве храмов прямо было указано: «гвоздья и скобья не жалеть». Альтернативой дорогому железу были деревянные нагели, так строили в Новгороде, — однако эти постройки были недолговечными. Поэтому строителям Кижей велели не ­экономить.


Купил килограмм гвоздей,
а они несвежие!

Просто
забей!
Гвоздь — частый герой анекдотов. Раньше в магазинах приколов был такой подарок: большая праздничная коробка, куча ленточек и красивой упаковочной бумаги, разворачиваешь-разворачиваешь, а там кило гвоздей.
Эволюция колючки

Сначала «гвоздями» были кости рыб и колючки растений. Потом первобытный человек научился делать гвозди из дерева. В бронзовом веке, примерно пять тысяч лет назад, — из металла. Вплоть до XVIII в. кузнецы отливали гвозди в формах или ковали из металлических прутов. А с XX в. производство гвоздей выглядит так: огромные бобины с километрами проволоки, ее вытягивают и подают на обрезку, получаются гвозди. Затем их подают в барабаны — и там прессуют шляпку. Готовые гвозди шлифуют и при необходимости покрывают защитным слоем.
Если гвоздь в стуле
мешает работать — забей!

Жидкие гвозди Quelyd «Мастификс»

Это полимерный клей. Его плюсы: работа идет быстрее и не остается дырок в стене. Минусы: приклеить можно только легкую малогабаритную деталь, причем к идеально ровной поверхности. Частая ошибка: монтаж ПВХ-реек с помощью жидких гвоздей — их надо крепить обычными гвоздями на обрешетку. Правильный пример: сажать на жидкие гвозди легкие ПВХ-панели типа фартука на кухню.

Гвоздезабивной пистолет аккумуляторный Makita

Гвозди барабанные для гвоздезабивного пистолета 2,8 × 88 мм, гладкие (250 шт.)


Гвоздями можно «стрелять». Для этого берут гвоздезабивные пистолеты-­нейлеры — электрические или пневматические. Стреляют они как автоматы, со скоростью более двух гвоздей в секунду. Гвозди для нейлеров продают в лентах или в обоймах, они похожи на финишные — шляпки у них практически отсутствуют.
Александр Евгений Куюжуклу
член «Высшей лиги Петровича», руководитель компании Profmaster
Чтобы ни от кого не слышать про мужика, который гвоздь забить не может, запомните несколько хитростей. Чтобы гвоздь легче входил в доску, смажьте его острие воском или мылом. Гвоздь будет сидеть крепче, если забьете его не под прямым углом, а под острым. Чтобы не попасть молотком по пальцу, придерживайте гвоздь плоскогубцами, а чтобы не расщепить доску, притупите кончик гвоздя легким ударом молотка.
Александр Чернев
специалист по ассортименту СТД «Петрович»
Сейчас гвозди доступны любому строителю или мастеру. В «Петровиче» их десятки видов: различаются они по длине, форме и, конечно, по назначению.

Строительные гвозди используются при возведении зданий в деревянном домостроительстве, а также для других работ с древесиной общестроительного типа. Могут иметь как круглое, так и профилированное сечение. Круглый в сечении гвоздь легче вытаскивается. Ершеные, винтовые сидят в материале лучше и увеличивают крепость соединения. Такие гвозди нужны для монтажа крупных отвесных конструкций, например, стропильных систем, обрешетки для кровли.

Кровельные, шиферные и толевые гвозди используются для монтажа крыши. Их отличительная черта — большая шляпка, которая не тонет в материале. Если в мягкую кровлю забить обычный гвоздь, то он пробьет ее насквозь. А шиферные гвозди имеют еще и резиновую прокладку, чтобы во время дождя в отверстие не попадала вода.

Отделочные и финишные гвозди практически не имеют шляпки. Отделочные используются для полускрытого монтажа — МДФ, вагонки. Финишные — для крепления плинтусов и наличников. Последние удары наносятся по гвоздю тем же молотком, но только через специальный добойник для гвоздей, или, если он отсутствует у монтажника, — через небольшую крестовую отвертку. Обойные гвозди короткие, тонкие, имеют декоративную шляпку. Раньше активно использовались для обивки дверей дерматином. Сейчас это уже не массовый продукт, их покупают для ремонта и создания дверей и мебели в ретростиле.

Тарные гвозди маленькие, тонкие. Ими сбивают ящики для овощей и фруктов. Ящики изготовлены из тонких реек, которые при забивании обычного гвоздя могут расколоться.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!