Вместо десятка
инструментов
Сколько приспособлений нужно, чтобы выпилить паз, раскроить линолеум, отполировать любую поверхность и сделать еще десяток мелких работ по дому? Правильный ответ — одно. Смотрим, что можно выкинуть из кладовки, когда в доме появится реноватор — инструмент, который мало кто из домашних мастеров держал в руках.
Хирурги в Германии пользуются
реноваторами более 50 лет
Если в дереве будут гвозди — реноватор этого не заметит
Универсальная насадка для кирпича, штукатурки, керамической плитки
Пильное полотно
по металлу
Пильное полотно
по дереву
Насадка для глубоких
резов по дереву
и пластику
Насадки
Насадка с липучкой
для шлифовальных
листов
Твердосплавный
рашпиль для черновой
шлифовки
Твердосплавный
рашпиль для черновой
шлифовки
Родом из больницы

Первая осцилляторная пила была создана немецкой компанией C.&E. Fein GmbH в 1967 году для врачей-хирургов. Толстый гипс резать ножницами невозможно, аккуратно пилить обычной ножовкой долго, а пациентов много. Первоначальная идея — небольшая циркулярная пила — не годилась: циркулярка поднимает тучу пыли, а при неосторожном движении легко распилит только что зажившую руку. Поэтому вращение мотора преобразовали в быстрые колебания. Рабочая насадка реноватора отклоняется влево-вправо всего на несколько градусов, зато с очень большой частотой — до 20 тысяч колебаний в минуту. Амплитуда движения не превышает 1–2 см, но этого вполне достаточно, чтобы распилить самые разные материалы. Центробежная сила ничтожна, пыли почти нет, отдачи или обратного удара тоже не бывает.
Сложности перевода

Реноватор получил свое народное название почти случайно. Изначально Renovator — торговая марка, под которой на российский рынок вышел очередной многофункциональный инструмент. После нескольких месяцев рекламной кампании реноватор стал именем нарицательным, как ксерокс или памперс. Это неудивительно: почти все подходящие названия для инструмента уже были заняты. «Научное» название МФИ — осциллятор (рабочая насадка совершает периодические колебательные движения), но это слово используется для электронных устройств. Западное «мультитул» у нас отдано складным карманным наборам инструментов. Некоторые мастера предлагают использовать термин «мультирезак» — но как быть тем, кто им шлифует и зачищает?
Так что — да будет реноватор!
Чем интересен

Компактный и легкий инструмент во многих случаях заменяет целую полку с «большими» электрическими коллегами. Реноваторами режут ламинат и гипсокартон, монтажные профили и бруски, пластиковые трубы и линолеум, металлочерепицу и керамическую плитку… Быстрая смена насадки — и тем же инструментом можно убрать затирку между плитками или остатки штукатурки, снять ржавчину со стали и «зашершавить» поверхность перед покраской. Возможность устанавливать насадки в разных положениях позволяет разрезать напольное покрытие до самой стены или выбрать участок плинтуса, не повредив отделку стены и пола. Коронный номер реноватора — прорезание пазов на уже смонтированных вплотную к стене деталях. Им удобно проделать окно в панелях под розетку или выемку в дверном косяке для ответной части замка. Когда нужно заточить инструмент, ставим шлифовальную насадку, снижаем число колебаний. Для полировки глубокого паза используем резиновый шаблон, на который натягивается наждачная бумага. Биметаллическая насадка справится с деревянным бруском, в котором остались гвозди, и при этом инструмент не рванется из рук при встрече с препятствием.
Патентованные средства

Возможность аккуратно что-нибудь взрезать без пыли и искр в местах, куда с крупными инструментами не доберешься, понравилась многим мастерам. Например, работникам автосервисов, которым важно не «сжигать» жесть (как это часто делают диски УШМ) и проводить рез вплотную к элементам кузова строго на заданную глубину. Этого не могут ни электролобзики, ни сабельные пилы.
Для металла потребовался мотор помощнее и усиленный редуктор — так в 1985 году появилась осцилляторная пила для кузовных работ, которую при смене насадки на нож-крючок можно было использовать для снятия лобовых стекол. Потом в набор добавили треугольную шлифовальную пластину, и инструмент сразу же стал нужным столярам и отделочникам. Так в 1995 году появился первый универсальный реноватор. В 2008-м закончилось действие патента, и все ведущие мировые производители электроинструмента начали выпускать свои версии реноваторов, причем не только для профессионалов.
Идеала не бывает

Реноватор великолепно справляется с мелкими деталями и небольшими участками работы, но за это приходится платить небольшой производительностью. На керамической плитке он может сделать аккуратный вырез, но подгонять много плиток под нужный размер лучше все-таки специальным инструментом. Реноватором можно срезать гвоздь или болт, но для арматурного прутка или стального уголка потребуется болгарка. Ускорить работу, добавив обороты или посильнее надавив на инструмент, не получится: дерево начнет гореть, пластик — плавиться, а застрявшее в стали пильное полотно расшатается в креплении или сломается. Это не так опасно, как разрыв диска циркулярной пилы или УШМ, но если речь идет о глубоком разрезе в сложном месте, достать обломок будет совсем не просто. Нужно быть готовым к тому, что насадки — это расходный материал, при больших нагрузках почти одноразовый. Облезшая от перегрева краска на них — это нормально, сломавшиеся зубцы (особенно боковые на пильных полотнах по дереву) — тоже. Кстати, стесавшееся до почти полного исчезновения зубцов полотно можно использовать в качестве шабера для шлифовки — во многих случаях работа пойдет быстрее, чем со штатным. Если предстоит долгая работа — запас насадок сумку не оттянет. И не забудьте антивибрационные перчатки:
даже маленький реноватор «трясет» серьезно!
Понравилась статья? Поделитесь с другими!