С тестом, как с бетоном, — соблюдайте пропорции, и все получится
Мастер-класс по строительству новогоднего пряничного дома для «Петровича» подготовлен совместно с блогером Аленой Долгих — владельцем мастерской «Арт-печенья» и онлайн-школы «Мой пряник» @moy_prianik. Это пошаговое руководство, где все по-настоящему — от проекта до финальных штрихов декора.
Если ваши спиногрызы увидели в витрине пряничный домик с уютно горящими окошками и теперь требуют себе точно такой же — не спешите покупать его по цене крыла боинга. Каждый строитель может сделать пряничный дом самостоятельно: собирается он как блочный, только площадка — это кухня, и к материалам придется приноровиться. Вот инструкция.
3D‑проект
Делаем чертеж «коробки» с прямыми блочными стенами таких размеров: высота дома 16 см, две квадратные стены 10x10 с окнами 3x3, две стены
10x6 с треугольниками для крыши, крыша 12x9, фундамент 12x12. Распечатайте.
Строительная смесь
Переводим ингредиенты в привычную систему координат. С тестом, как с бетоном, соблюдайте пропорции — и все получится. Следующий шаг — замес. Если не знаете, где жена спрятала миксер, возьмите шуруповерт. Вставляем венчик в патрон — и вперед. Тесто получится в меру липким и плотным. Готовая смесь окрепнет в холодильнике за 4 часа.
Тесто:
Мука 250 г
Масло сливочное 100 г
Сахарная пудра 100 г
Яйцо 1 шт.
Мед 1 ст. л.
Смесь пряностей
(из списка ниже) 2 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
«Бетонные» блоки
Возьмите скалку, силиконовый коврик для раскатки теста, кухонный нож и пекарскую бумагу. Да, на этом этапе придется -все-таки выяснять у половинки, где что хранится на кухне. Профессионалы используют скалки с ограничителями, чтобы стены получились одинаковыми по толщине — около 8 мм. Ограничитель можно заменить простейшим уровнем из подручных материалов — подойдет толстый журнал или тонкая книжка. Раскатайте тесто, вырежьте ножом по шаблону пол, четыре стены и две части крыши.
Карамельный стеклопакет
В каждый оконный проем кладем по небольшой (с фалангу пальца) леденцовой карамельке. Под детали из теста стелим на противень пекарскую бумагу, под окна — алюминиевую фольгу, чтобы карамелька не прилипла. Выпекаем 8–10 минут при температуре 180–200 градусов.
Смесь пряностей для теста:
Молотая корица 3 ч. л.
Имбирь 3 ч. л.
Мускатный орех 1 ч. л.
Душистый перец 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Кардамон 0,5 ч. л.
«Цемент» и краска
А сейчас внимание: новый термин! Айсинг. В сухом виде — это аналог цемента в кондитерском деле. Его разбавляют водой и получают разные консистенции — краску, контуры или монтажную смесь. Для соблюдения графика строительства советуем использовать покупной айсинг, но можно взбить самим, строго по рецепту отвесив ингредиенты.
Айсинг (королевская глазурь):
Белок 1 яйца
Сахарная пудра 180 г
Лимонный сок 3 капли
Колеровка и малярные работы
Имейте в виду — пряничное тесто расплывается в духовке, а нам нужны ровные формы блоков. Поэтому даем деталям остыть и отлежаться, берем наш шаблон и чертим ровные линии карандашом прямо по пряникам. Теперь вспоминаем, как тесать доски, только вместо рубанка берем мелкую терку и снимаем борта до нужной линии.
Следующий этап — малярные работы. Чтобы краска не «сбежала» с поверхности, наполняем айсингом кондитерский мешок и рисуем контуры по краям блоков. Айсинг нужно предварительно разбавить до консистенции «густой бетон».
Чтобы получить краску, продолжим разбавлять айсинг — теперь до состояния «жидкий бетон». Смесь заколеруем пищевым красителем и покроем плотным слоем «краски» стены и крышу — для этого понадобится кондитерская кисть. Как вариант — стены можно зашпатлевать тем же айсингом.
Подождите 8 часов до полного высыхания.
Электрификация
Берем маленький светодиод с USB, закрепляем на фундаменте и переходим к монтажу.
Монтаж
Арматура в нашем деле — зубочистки. Вставьте в нижние края стен, по две в каждую. Положите липкую смесь густого айсинга в кондитерский мешок. Получится настоящая монтажная пена. Нанесите ее на детали и прикрепите стены к основе. Если сразу клеить крышу — рассыплется, как карточный домик, поэтому снова технический перерыв на час. После закрепите сначала одну часть крыши, потом другую. Конек — стык блоков — закройте айсингом.
Окончательный декор
Снова заправляем нашу монтажную пену-айсинг в кондитерский мешок, проходимся волнами по всем швам и закрываем неровности стыковки. Дом готов. Наводим порядок на стройплощадке и зовем домочадцев.