Сколько мерить в люменах?

Основное преимущество светодиодов — экономичность. Если на лампах накаливания указывалась электрическая мощность в ваттах (Вт), то на упаковках энергосберегающих, в том числе светодиодных, ламп обычно указывается световой поток в международных единицах — люменах (лм). То есть лампочки из отопительного прибора наконец-то превратились в осветительный. Для сравнения: обычная лампочка в 75 Вт испускает свет около 900–950 лм, 100 Вт — 1300 – 1400 лм. Светодиоды же будут выдавать в несколько раз больше! Так что если на упаковке указана именно мощность светодиодной лампы в ваттах, для пересчета на «старое» освещение можно смело умножать на 7, а для ламп ведущих производителей — на 10.

Привет из прошлого

Самые первые светодиодные лампы были сборкой из нескольких крупных диодов на плоской панели, которая размещалась поперек цоколя. Сейчас их можно увидеть в лампах для потолочного освещения и фонариках, в общем, там, где светить нужно только вперед от цоколя. С освещением вокруг себя лампы такого типа справляются плохо. Если их ввернуть в обычную люстру, светло будет только под потолком
или в узких секторах на полу.

С зеркалом за спиной

В тех случаях, когда важен именно яркий узкий луч, — в направленных интерьерных светильниках, настольных лампах, встроенной подсветке рабочего места — хорошо подойдут рефлекторные светодиодные лампы. Они заключены в зеркальную колбу с прозрачным верхом, причем форма колбы подобрана так, чтобы в «окно» выходило как можно больше света, отраженного от ее поверхностей.

Все оттенки белого

Следующий важный параметр, который нужно учитывать при покупке и установке светодиодных ламп, — оттенок света. Для его обозначения используется цветовая температура в градусах Кельвина (К). Главное правило: чем температура выше, тем свет холоднее. Цветовая температура пламени горящей свечи — 1500–2000К, бытовых ламп накаливания — 2200–2800К. Ближе всего к ним светодиодные лампы теплого, желтоватого света — 3000– 3200К. Именно их рекомендуют использовать в жилых помещениях. Для санузла, коридора и кухонных зон, требующих яркой подсветки рабочих мест, лучше подходят нейтральные белые лампы с цветовой температурой около 3500–4000К. Холодным считается белый свет с температурой выше 4000К, дневным — от 5500К (солнце в полдень) и выше.

Матовые и яркие

Добиться от светодиодов равномерного освещения можно с помощью ламп со стеклянным или пластиковым рассеивателем. Они выглядят почти как обычные матовые лампы накаливания, только с большим цоколем — керамическим или пластмассовым. Сборка светодиодов спрятана в цоколе и подсвечивает колбу, от которой свет расходится во все стороны. Не просвечивает только зона сразу за цоколем, но в нее обычно попадают только патрон и его основание. Особенно хороши такие лампы в люстрах и бра с дополнительными стеклянными рассеивателями — по равномерности освещение ничем не отличается от создаваемого лампами накаливания. В некоторых потолочных светильниках в широкий кольцевой цоколь просто вкручивается светодиодная лампочка в форме полусферы или «таблетки» — и с виду никакой разницы с рассеивателями тех устройств, за стеклом которых «прячутся» обычные лампы. А крупные лампы цилиндрической формы могут и в обычном цоколе Е27 хорошо вписаться в интерьер, особенно в коридорах, ванных комнатах.

Пожизненная гарантия

Есть светодиодные светильники, в которых отдельные элементы… не заменяются. С учетом того, что срок службы некоторых светодиодов достигает 100 000 часов (это 34 года при работе по 8 часов в сутки!), скорее выйдут из строя другие детали светильника, чем потребуется менять лампочку. Такие устройства удобны и в труднодоступных местах, и в условиях повышенной запыленности или влажности, бывают неразъемными и полностью герметичными, так что работают даже под водой.

Замена дневного света

Любой старый светильник можно сделать максимально энергосберегающим, ведь светодиодные лампы выпускаются самых разных форм и размеров. В некоторых случаях для этого потребуется переделка, например, при замене старых люминесцентных ламп. Патрон останется прежним, а вот электротехническую начинку, обеспечивавшую работу газоразрядных ламп, придется демонтировать и подключить патрон напрямую. А можно и просто сменить старый светильник на светодиодную панель того же размера.
Созвездие
светодиодов
Еще недавно выбор ламп для наших жилищ был невелик — только с вольфрамовой нитью, «помощнее» или «не такие яркие». Существовали еще лампы дневного света, но в квартирах они использовались редко. Сейчас на полках магазинов — светодиодные лампы разной формы, типов, которые еще и светят по-разному. Посмотрим, насколько они хороши.
СТОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ

Светодиод — крошечное полупроводниковое устройство, испускающее свет при пропускании через него электрического тока. Эффект свечения полупроводников был открыт в 1923 году советским физиком Олегом Лосевым, но настоящая революция светодиодных ламп свершилась в 1996 году, когда было подобрано вещество люминофор, дающее белый свет при облучении светодиодом. Поначалу такие лампочки использовались в основном в карманных фонариках — они были дорогими и не слишком яркими, зато от одной батарейки работали в разы дольше ламп накаливания. Однако в 2005 году был создан первый светодиод, испускавший белый световой поток в 100 люмен при потреблении всего 1 ватта энергии. Осталось поместить устройство для преобразования переменного тока с постоянной мощностью 4–12 Вт (необходимой для работы светодиодов) в обычный цоколь Е27 — и перед новыми лампочками распахнулись двери квартир и офисов.
Ретродиоды

Тем, кто привык к внешнему виду ламп накаливания и хочет заменить их на точно такие же светодиодные, можно посоветовать купить филаментные лампы. Их основное внешнее отличие — вместо тонких вольфрамовых спиралей в прозрачной колбе просматриваются толстые желтые палочки. Это и есть филаменты — трубчатые сборки из множества светодиодных кристаллов, покрытые общим люминофором. Если взять такую лампу с теплым спектром свечения, то освещение практически ничем не будет отличаться от старинного. Более того, некоторые филаментные лампы выпускаются в колбах той же формы, что и у их далеких предков начала ХХ века, что особенно обрадует любителей и ценителей ретростиля.

Со спецэффектами

Светодиоды можно использовать не только для обычного освещения. Всем хорошо известны светодиодные ленты — гибкие пластиковые сборки с «гирляндами» (белыми или цветными) внутри, которые используются и для праздничной иллюминации, и для рекламных конструкций. Для создания различных световых эффектов хорошо подходят декоративные светодиодные лампы с гранеными колбами разной формы: они и сами по себе выглядят ярким украшением, и отбрасывают на стены и потолок блики.
Ну а если захочется устроить прямо у себя дома звездную метель из кружащихся по всей комнате огоньков разного цвета — достаточно ввернуть в обычный патрон люстры (или развернутой вверх настольной лампы) проекционную лампу. В ее цоколе помещаются не только цветные светодиоды, но и специальный механизм, вращающий граненую колбу, — эффект получается не хуже, чем от профессиональных устройств на дискотеке!
Лампа светодиодная 7 Вт
цоколь Е27, 4000K
Лампа светодиодная, 8 Вт
цоколь Е27 4000K, рефлектор
Лампа светодиодная 9 Вт
цоколь GU5.3, 4000К
Лампа светодиодная 7 Вт
цоколь Е14, 4000K, свеча
Прожектор светодиодный 50 Вт
4000K
Лампа светодиодная 10 Вт
цоколь G13, 6500K, холодный свет
Понравилась статья? Поделитесь с другими!