Воздушный шум

Это громкая речь, крики, музыка. Распространяется по воздуху за счет колебания его молекул. Звуковая волна ударяется о перегородку, заставляет ее колебаться, и та передает звуки к вам в комнату — как мембрана динамика. Этот тип шума передается напрямую, через конкретную стенку--мембрану, поэтому источник его найти просто.

Чем боремся. Помогают масса стены, толщина или максимально неоднородный состав (например, легкие каркасные перегородки с обшивками из гипсокартона и каменной ватой внутри в роли звукопоглощающего материала).
Чем тяжелее стена, тем труднее заставить ее колебаться и тем лучше она изолирует от воздушного шума. Но если у вас дом каркасный, из легких материалов, то сделайте двой-ные перегородки из панелей разной толщины и веса, а пространство между ними заполните акустическими плитами из каменной ваты толщиной в 50 или 100 мм
Разная цена

Полная изоляция комнаты по 80 мм с каждой из сторон (базовый материал 50 мм с каркасом и обшивкой плюс плавающий пол) «съест» около 3–4 м2 полезной площади. Чтобы от вашей кухни или спальни что-то осталось, понадобятся специальные материалы и приемы.

Андрей Петров
ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia
Лишние звуки и принципы борьбы с ними

Шум по своей природе различается по способу распространения. И точно так же отличаются способы борьбы с ним.

Как «выключить» соседа-перфоратора
Во время всеобщей самоизоляции остро встает вопрос другой изоляции — от шума. Ведь теперь за стеной сосед не только мирно храпит по ночам, он живет полной жизнью весь день, при этом еще и постоянно обустраивает свое жилище. Смотрим, как победить в борьбе за тишину.
Ведущие производители предлагают современные тонкие решения для звукоизоляции квартиры. Например, толщина плит из каменной ваты Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ всего 27 мм против стандартного решения толщиной 50 мм. Плиты устанавливаются в систему стальных профилей (направляющий ПН 28/27 и стоечный ПП 60/27, которые крепятся к стене прямыми подвесами) и закрываются листами ГКЛ или ГВЛ с последующей отделкой. Так вы сэкономите драгоценные квадратные метры и не потеряете в звукоизоляции. А вот использование пенопласта в таких конструкциях не будет столь эффективно. Например, конструкция с 50 мм пенопласта займет почти в 2 раза больше площади комнаты, чем описанная выше, а эффект звукоизоляции будет значительно ниже.

Как выбрать материалы

Выберите производителя звукоизоляции и ориентируйтесь на характеристики материалов и конструкций в каталоге.

Например, производитель приводит на сайте типовые конструкции, и у них есть показатели Rw и Lw.

Rw — максимальный индекс снижения воздушного шума (чем он выше, тем лучше).
Lw — уровень ударного шума под перекрытием (чем меньше значение, тем лучше).

Материалы выбирайте под задачи, ориентир — значение коэффициента звукопоглощения α
(например, материал с = 0,8 лучше, чем материал с =0,4).
Сопоставляйте свой-ства будущих конструкций с требованиями к перегородкам стен и перекрытий по СП 51.13330: с нормативными значениями (≈ 52 дБ) ваши конструкции будут гасить повседневный шум. А «запас» в несколько дБ больше норматива защитит от всплесков громкости — внезапной музыки и криков среди ночи, звуков падения тел и мебели.

Самое главное: звукоизоляция помещения — это комплексное решение, и максимальный результат получается от правильного сочетания всех компонентов звукоизоляционного «пирога».
Ударный шум

Частный случай структурного шума: удары, топот, звуки от перемещения мебели, которые передаются по стенам и перекрытиям. В отличие от воздушного, ударный шум распространяется по всем перекрытиям, поэтому непросто сразу найти — в какой квартире штробят стену на рассвете в субботу.

Чем боремся. Помогает изоляция поверхности, принимающей удар, от несущих конструкций здания. Например, создание плавающего пола: когда вы упругими материалами размыкаете контакт между полом комнаты, стенами и межэтажными перекрытиями и плюс гасите звук стяжкой и плитами базальтовой ваты. Так как конструкция работает по принципу масса--пружина, то чем больше масса стяжки и упругость звукоизоляционного материала, тем меньше ударного шума попадет к соседу снизу.

Когда ваш сосед — «человек-перфоратор» без плавающего пола, изолируйте свои стены и потолок по принципу «комната в комнате». Сам звукоизоляционный пирог (каркас, плиты из каменной ваты, отделочный слой) установите на относе в 1 см от перегородок, чтобы в этом промежутке ударный шум перешел в воздушный, с которым справится облицовка.
Метод борьбы 1: на стадии проекта

Выберите материалы и сформируйте «пирог» перегородок и перекрытий с учетом типов шума, который они должны гасить.
Хитрость для окон и стен

Асимметричная композиция из нечетного количества листов обшивки, из листов разной толщины или из разных материалов (ГКЛ + ГВЛ) защищает от шума лучше симметричной или однородной. Например, когда с одной стороны перегородки лист обшивки толщиной 8 мм, а с другой — 16 мм, это эффективнее, чем симметричная обшивка листами по 12 мм.

Это же правило действует для окон. Асимметричный двухкамерный стеклопакет с разной толщиной стекол и разным расстоянием между ними в среднем до 10 раз лучше отсекает уличный шум, чем симметричный той же общей толщины и массы.
Андрей Петров
ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia
Хитрость для окон и стен

Есть ситуации, когда потеря полезной площади неизбежна — даже с самыми тонкими материалами. Например, если у вас в доме нет возможности развести по разным этажам детскую и гостиную, где собираются шумные компании с музыкой.

В частном доме заранее обдумайте планировку, чтобы детская и гостиная не были смежными. Попробуйте разделить их, например, узким гардеробом или кладовой. Тогда звукоизоляцию можно смонтировать уже на двух стенках и тем улучшить результат.

В городской квартире: помещение с гостями и музыкой звукоизолируйте с использованием звукопоглощающих материалов и обязательной развязкой навесных конструкций от стен и пола. А для детской тогда будет достаточно звукоизолирующей конструкции на относе по смежной стене.
Денис Якунин
строительная компания «Хорошие доски», эксперт «Петровича»
Когда выбираете компоненты для звукоизолирующего каркаса, не пренебрегайте специальными материалами. Уплотнительные ленты, виброакустический герметик, виброизолированный крепеж — все это снижает колебания обшивок и положительно сказывается на изоляции воздушного шума. Важен буквально каждый саморез и прокладка для него: чем больше индекс изоляции конструкции, тем сложнее ее увеличить даже на 1 дБ, так как это относительная величина по сравнению с порогом слышимости. Увеличение индекса изоляции на 3 дБ соответствует снижению проникающей энергии в 2 раза, на 6 дБ — в 4 раза, на 9 дБ — в 8 раз и т. д.

Трещины и швы

Когда новый дом «осаживается», в стенах появляются трещины — и это помогает воздушному шуму проникать в вашу квартиру. А еще в многоэтажках есть швы между перекрытиями и перегородками. Когда приходит время ремонта, то оказывается, что они шириной до 5 см и пусты или забиты осколками цемента. Это еще один канал для распространения звука между квартирами. Например, щель длиной в 25 см и шириной всего 1 мм снижает индекс звукоизоляции перегородки площадью 12 м2 с 50 до 36 дБ — в 25 раз!

Выход один: заделайте швы. Только не заливайте трещины монтажной пеной, она никак не поможет звукоизоляции. Крупные швы законопатьте минватой. Еще лучше — минватой с цементным раствором или герметиком. Небольшие щели заполните герметиком.
Андрей Петров,
ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia
Антирейтинг бесполезных материалов

Составили антирейтинг материалов, которые многими считаются звукоизолирующими, но на деле не помогают или работают совсем не так. Объясняем, почему.
Пенопласт и пенополистирол

Правило работы с воздушным шумом простое: материалы
с открытой структурой поглощают звук, а массивные — отражают. Пенополистирол и пенопласт не соответствуют этому правилу ни по структуре, ни по удельной массе. Они очень слабо защищают от воздушного шума, но «съедают» много места. Главная задача, для которой предназначены пенопо- листирол и пенопласт — утепле- ние. В этом случае они немного защитят и от шума — но это только приятный бонус. Например, при утеплении фасада или балкона они помогают современным стеклопакетам и стенам отсекать звуки с улицы.
Пробка

Обивание пробкой не работает как защита от воздушного шума: этому материалу не хватает удельной массы. Зато пробка — это упругий материал, значит, помогает частично погасить ударный шум. Например, вибрацию от станка на балконе или от усилителя в комнате — если сделать из нее ножки для оборудования или подставку. Пробка отлично работает против ударного шума в составе плавающего пола или конструкции «комната в комнате», но только тогда, когда помогает разомкнуть контакт между перекрытиями и перегородками. Она действует, так же как резиновые прокладки в антивибрационных подвесах, только по площадям.
Упаковки от яиц

Яичные лотки внешне похожи на акустический поролон, который применяется в студиях звукозаписи (вспененный полимер с открытыми порами — ретикулированный поролон и т. д.). Но на этом заканчивается их сходство в деле звукопоглощения. Отделка стен лотками — своего рода карго--культ, который возник на Западе в 70-х и прижился у нас в 80-е. Яичная упаковка — это просто кусок картона. Да, ее форма и пористая структура немного помогают гасить реверберацию в пустом зале. Но испытания еще 1988 года в Riverbank Acoustical Laboratories (США) показали, что ее коэффициент звукопоглощения ≈ 0,4.
В 1,5 раза меньше, чем у плотной шторы (⊇≈ 0,6). А для звукоизоляции лотки полностью непригодны из-за свой-ств материала: ни нужной массы, ни упругости в них нет.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!