Апсайклинг сейчас в тренде

Маргарита Казарина: «Апсайклинг — повторное использование «старых и ненужных» материалов —тема сейчас очень актуальная, об этом много говорят, пишут… Но я считаю, что это не просто мода. Люди действительно стали задумываться об экологии и осознанном потреблении. А искусство и дизайн, как всегда, реагируют на острые общественные темы. Сегодня материалами для арт-объектов становятся любые объекты окружающего мира. Сейчас нет такого понятия, как «мусор», есть ваша фантазия и желание создавать какие-то интересные объекты, а материалы для творчества можно найти буквально под ногами. Это дает огромные возможности для креатива. Апсайклинг — это не только забота об окружающей среде и осознанное потребление, это еще и просто прикольно».

Семейная история

Иван Ходырев: «Для меня это еще и семейная история. Мой папа, архитектор, задолго до моды на ресайклинг и апсайклинг использовал «мусорные» вещи для работы, например, выпрямлял старые гвозди, чтобы построить что-нибудь на даче. И я невольно брал с него пример. Помню, как строил сарай как раз такими гвоздями. И дело не только в экономии и бережливом отношении к миру: в этом жесте — сильный смысл и энергетика, ты берешь старое ненужное и делаешь из этого нечто хорошее и полезное, какую-то классную интересную вещь…»
КАК СДЕЛАТЬ ВАЗУ ДЛЯ ФРУКТОВ

1. Смешиваем цемент М500 и просеянный песок в пропорции 1:2, добавляем воды до консистенции густой сметаны. Кирпичи раскалываем на мелкие куски. Берем стеклянный салатник с гладкой поверхностью. На стол крепим пластиковый пакет, салатник ставим вверх дном и покрываем разделительной смазкой — можно использовать автомобильные смазочные материалы.

2. Вокруг салатника выкладываем рядами кирпичные куски, скрепляя их раствором по принципу кладки кирпичной стены. Кирпичи перед укладкой обмакиваем в воду — так сцепка будет лучше. После того как вся форма будет обложена кирпичами, делаем ровное донышко и оставляем на сутки в помещении.

3. Через сутки осторожно извлекаем форму и ждем полного застывания раствора еще 3–4 дня. Готовый предмет покрываем акриловым лаком по камню. На донышко нужно наклеить фетровую накладку, чтобы предмет не царапал поверхность.
Не мусор,
а источник вдохновения
Битый кирпич под ногами, обрывки бумаги, старые новогодние елки. Для кого-то это просто мусор, а для некоторых людей — мощный источник вдохновения. О своем опыте апсайклинга рассказали основатели «Студии предметного дизайна iM» Маргарита Казарина и Иван Ходырев.
«Вещи могут органично существовать в любых современных интерьерах, потому что это предметы на стыке арта и дизайна. Они всегда насыщены каким-то дополнительным смыслом, хотя при этом абсолютно функциональны»
«Апсайклинг — это не только забота об окружающей среде и осознанное потребление, это еще и просто прикольно»
Арт-терапия

Иван: «Серия с кирпичами у нас появилась спонтанно. У меня было мрачное настроение, и хотелось как-то выплеснуть свой негатив, например, через творчество. И вот гуляю я с собакой, смотрю — валяются осколки битого кирпича… И приходит понимание — это как раз то, как я себя чувствую! Разбитым, потерянным. Я набрал эти осколки и сделал из них светильник, а пока его делал — плохое настроение куда-то исчезло. Получилась такая арт-терапия. Кстати, сам светильник вышел совсем не мрачный, наоборот — яркий, жизнеутверждающий. Получилась история про разрушение и созидание: из разрушенных материалов рождаются новые предметы — мы даем им вторую жизнь. И мы решили сделать целую серию из битого кирпича».
Светильник, избавивший мастера от плохого настроения
Торшер с кирпичной
«ногой»

Понравилась статья? Поделитесь с другими!