Джунгли на крыше

В швейцарском Базеле озеленение кровли указывается обязательным условием при строительстве новых зданий. В Филадельфии собственник, украсивший крышу растениями, может получить скидку на оплату коммунальных услуг. Сады на крышах — это выгодно для экономики города и его жителей. Кровли, защищенные листвой от ультрафиолета, прослужат дольше. Растения в кадках и ящиках снижают нагрузку на очистные сооружения. Трава и листва поглощают шум, чистят воздух.

Все это актуально для российских мегаполисов, испытывающих критическую нехватку зеленых пространств. В районе Арбата, например, растений в 8,5 раз меньше нормы — такие данные приводят в своем исследовании аналитики конструкторского бюро «Стрелка». Озеленение крыш могло бы улучшить ситуацию. Преграда только одна — согласование. Вот что «Стрелка» советует жителям, которые решились надеть на крышу своего дома зеленую «шапку»:

Кто-то этот путь уже прошел. Вячеслав Алексеев выращивает на крыше питерской девятиэтажки крыжовник и смородину, картофель и морковь, ревень и землянику. Сад — собственность жильцов дома. Для согласования нужно было собрать подписи соседей, и все высказались «за».

Здесь же, на зеленой крыше, можно поставить несколько ульев, либо обустроить дворовую пасеку. Пчелы в городе поддерживают биоразнообразие, улучшают экологическую обстановку и, конечно, производят мед. У Букингемского дворца есть собственные ульи, у Собора Парижской Богоматери своя пасека. В Утрехте, чтобы поддержать пчелиную популяцию, переоборудовали больше 300 городских автобусных остановок, засадив крыши цветущими растениями.


Здесь будет город-сад
На смену лебедям из шин в российские дворы приходят мировые тренды городского озеленения. Режим карантина показал, как важно иметь под боком хоть какое-то живое зеленое пространство. Урбанисты предрекают: из самоизоляции мы отправимся прямиком за культиваторами и рассадой, чтобы воссоздать сады Семирамиды прямо вокруг дома.
Вячеслав Алексеев
городской садовод
Сначала мы посадили яблони, сливы и вишни во дворе. Правлению ТСЖ это понравилось, нам предложили благоустроить весь двор. В процессе мы с соседями подружились. Потом я попросил поставить деревья в горшках на крышу. Со временем на крыше появились места для посиделок, мангал, гамак.
Алексей Ретеюм
У нас есть специальный сад для пчел с медоносными растениями. Развею главное опасение: за все время ни одна пчела не ужалила ни сотрудника, ни посетителя. Пчелы просто так не жалят: у них свои заботы — сбор нектара. Главное не пытаться поймать пчелу или разворошить улей.
Вероника Сединина
куратор Центра добрососедства «Дом», Санкт-Петербург
Чтобы собрать команду для общих проектов благоустройства дома и двора, сначала нужно подружиться. Создайте чат дома на ресурсах «Яндекса» или в WhatsApp, пригласите в него соседей — расклейте объявления с номером чата в подъездах. Организуйте совместный обед, посадку цветов, предложите провести детский праздник или совместные пробежки.
Мария Тимошенко
создательница соседского огорода и клуба «За буйки»
В этом году из-за изоляции оживили наш дворовый огород чуть позже. В мае посадили на клумбы-грядки редис, помидоры, лук. С прошлого года растут пионы, лилии, клубника. Карантин не мешает делать общее дело, красим и сажаем по очереди. Соседи посадили лук, огурцы и георгины, а еще елочку. К Новому году подрастет, будем украшать.
Алексей Ретеюм
Единственное ограничение для садоводов-любителей в городе — подземные инженерные коммуникации. Будет жалко, если их придется ремонтировать там, где посажены растения. Поэтому при создании внутридворовых «ботанических садов» нужно связаться с городскими службами. Травянистые растения еще можно пересадить, а с древесно-кустарниковыми могут быть проблемы.
Алексей Ретеюм,
председатель Совета Ассоциации парков России, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
За зелеными крышами будущее. О них мечтал еще великий архитектор Ле Корбюзье. С мая по сентябрь это прекрасное пространство для отдыха на природе прямо в городе. Сегодня технологии позволяют без существенных затрат создавать на крышах самофункционирующие растительные сообщества. Визуально они похожи на луга или степи, не требуют специальных мер по усилению конструкций зданий, а выглядят невероятно красиво.
Оазис во дворе

В Лондоне небольшой сад или огород есть почти в каждом дворе. В Базеле на крышах цветут цветы. В Нью-Йорке уже 20 лет любой свободный придомовой клочок земли засаживают ягодными и помидорными кустами. В российских городах движение городского огородничества и садоводства тоже растет.

Петербургский проект «Дача в городе» помогает жителям самостоятельно озеленить двор, сделать это грамотно и красиво. Зимой ландшафтные дизайнеры и ботаники читают всем желающим лекции и проводят мастер-классы, с весны по осень — практика «в полях» — озеленение дворов, субботники, обмен растениями. Сообщество дает советы по легализации соседского сада: кого нужно поставить в известность, с кем согласовать проект, у кого спросить разрешения, какие вопросы задать.
Андрей Кожарский,
основатель проекта «Городское пчеловодство»
Для установки ульев в городе нет препятствий и запретов. Нужно зарегистрировать городскую пасеку в местной ветстанции и получить базовые знания. В нашей онлайн-школе пчеловодства мы учим, как ухаживать за пчелами, собирать мед и что делать, чтобы пчелы не разлетелись кто куда.
Ольга Грицай,
основатель проекта «Дача в городе»
Посадки во дворе важно согласовывать не только с соседями по лестничной клетке, но и с управляющей компанией или муниципальным округом, если территория в его ведении. Можно написать им или позвонить, а лучше познакомиться лично, попросить карту подземных коммуникаций (ее также можно посмотреть на сайте РГИС), рассказать о своей идее. Чем больше людей вы проинформируете, тем лучше. Вы затеяли хорошее дело, и велика вероятность, что кто-то захочет помочь — например, правление ЖСК поможет с плодородной землей, а соседи поделятся саженцами.
Общественный сад или огород не обязательно должен привлекать сотни людей. Несколько грядок, устроенных во дворе или на крыше вместе с соседями, могут дать не меньший эффект. В Санкт-Петербурге благоустраивать свои дворы жителям помогает Центр добрососедства «Дом». В качестве эксперимента центр разработал проект озеленения одного из дворов-колодцев в Петроградском районе. Пока увидеть цветущее будущее двора можно только через VR‑очки, но оно впечатляет.

Когда-нибудь соседи доберутся и до заброшенных территорий, которые в мире часто переоборудуют под фермы. Горожане получают новое хобби, город — новую культурную зеленую зону, а урожаи идут на нужды жителей или благотворительность. Городская ферма Big Tex Urban Farms в Далласе таким образом решила проблему недостатка овощей и фруктов из-за засушливости Техаса — с 2016 года компания предоставила 85 тысяч порций свежей продукции. А в пяти километрах от центра Мельбурна заботится о диких птицах и одновременно знакомит детей с сельским хозяйством ферма The Collingwood Children's Farm.
Кстати, о птичках

В городе живут не только голуби, вороны и воробьи. В Москве например зарегистрировано около 240 видов птиц. Увлечение бердвотчингом — наблюдением за птицами в естественной среде обитания — набирает популярность по всему миру, становясь для горожан новым коллекционированием. Начинающим бердерам понадобится легкий бинокль (удобнее всего 8 × 40), мобильное приложение — определитель «Птицы России», блокнот для записи наблюдений. Фотоаппарат не обязателен, но сильно облегчает задачу распознавания.

Конечно бердвотчинг сложно назвать мероприятием по благоустройству окружающей территории. Но за человеком с биноклем подтянутся соседи, познакомятся, а потом придумают, как обустроить удобное место для наблюдений. Так и начнут обживать двор.

Планируем цветник во дворе

— Выберите место. Убедитесь, что под землей в этом месте не проходят коммуникации.

— Сделайте замеры для составления схемы цветника.

— Проанализируйте состояние почвы и освещенность: там сухо или мокро, темно или светло, песок или глина.

— Составьте список подходящих растений. Если это ваш первый опыт, выбирайте неприхотливые.

— Расположите выбранные растения на схеме, учитывая их размеры и период цветения. Рисуйте на схеме растения того диаметра, которого достигают взрослые особи — нужно оставить место для развития.

— Высокие и крупные цветы сажайте дальше от «зрителя», чтобы они не заслоняли малышей и всем хватало солнца. Цветущие одновременно растения рассаживайте по разным частям цветника, это улучшит его декоративность.
— Убедитесь, что кровля выдержит нагрузку
— Переведите крышу в статус эксплуатируемой
— Обсудите с соседями эстетику и финансы
— Закажите проект в институте жилищного проектирования (МНИИТЭП)
— Найдите исполнителя работ
— Проверьте готовый проект на соответствие СНИП 17.133330.2017
— Занесите крышу на баланс дома и договоритесь о ее обслуживании
Понравилась статья? Поделитесь с другими!