Шеврон, селедка и Версаль

Стелить на пол деревянные доски и дощечки люди придумали примерно тогда же, когда начали строить дома. Но вплоть до конца Средневековья пол из дерева был «не в моде». Древесина проигрывала мрамору в эстетическом смысле. Да и в Средиземноморском регионе — центре античной цивилизации — прохладные каменные полы были предпочтительнее. Но все изменилось, когда культурные центры сместились на север. Уже с XIII–XIV веков в домах франкской и германской знати стали появляться напольные покрытия из дощечек разных пород дерева. Этот протопаркет имитировал каменную мозаику, но был практичнее и теплее.

Слово parquet происходит от старофранцузского parchet. Так называли огороженное пространство для аудиенций у короля. Первоначально там был ковер, а затем узор стали имитировать кусочками древесины разного цвета
Паркет из массива — самое экологичное покрытие. Но он дорого стоит, поэтому даже люди с достатком выбирают инженерную или паркетную доску.

Огромный плюс инженерной доски в том, что ее можно клеить прямо на бетонное основание и подвести к другим покрытиям (например, к плитке) через пробковый демпфер, без накладных порожков. А вот паркетная доска имеет более толстое основание из древесины хвойных пород и поэтому укладывается на подложку, обладающую гидроизоляционными свойствами — иначе начнет обмениваться влагой со стяжкой, разбухать и ссыхаться.

Если присматриваетесь к более выгодному по цене ламинату, то, конечно, он достаточно крепкий, его сложно повредить каблуками, поцарапать и возможно уложить даже при перепадах пола в 2–3 мм на метр. Но ламинат, в отличие от инженерной доски, нельзя отреставрировать. Средний срок его эксплуатации 7–10 лет.

Не забывайте, что все три покрытия — паркет, инженерная доска, ламинат — боятся воды. Если произойдет протечка, они испортятся.
Николай Чубаров
член «Высшей лиги Петровича», директор компании «Супер Сервис»

На
паркете
Напольных покрытий сейчас великое множество: линолеум, плитка, ламинат, ковролин. Но, согласитесь, ничто не сравнится со старым добрым паркетом. Есть в натуральном дереве что-то особенное — такое, что делает жилище теплым, уютным и по-хорошему традиционным.
Известный всем паркетный паттерн «елочка» дословно переводится как «кость селедки».
Появление роскошного дворцового паркета связано с Версалем XVII века. «Король-солнце» Людовик XIV сначала заменил мрамор на паркет в своих личных апартаментах, а потом так вошел во вкус, что повелел сделать деревянные полы во всех дворцовых залах. Так родился один из классических паркетных стилей — «версаль». А сам паркет как способ напольного покрытия стал трендом во всей Европе на ближайшие 300 лет. Кстати, а при чем тут шеврон и селедка? Помимо «версаля» тогда оформились еще два типичных паркетных паттерна: herringbone (известная всем «елочка», а дословно — «кость селедки») и chevron («шеврон»).

Дубовые кирпичи и царские палаты

Дворцовый паркет приходит в Россию с Петром I. Но это не значит, что до этого у нас не было деревянных полов: русским прототипом паркета были «дубовые кирпичи», которыми мостили как улицы, так и пол в помещениях. Обычно елочкой, по косой линии, поэтому такие полы называли «косящатыми».

Тот высокохудожественный паркет, который мы знаем по Эрмитажу, а также дворцам петербургской и московской знати, появился в XVIII веке. Петра I так впечатлили голландские деревянные полы, что он даже делал с них зарисовки. А потом привез в Санкт-Петербург мастеров-паркетчиков из Германии, а также краснодеревщиков из Оружейной палаты: чтобы в дворцах новой столицы обязательно были паркетные полы. Так на стыке европейской паркетной технологии и московского искусства резьбы по дереву родился уникальный русский стиль. До нас дошли в хорошей сохранности полы Зимнего дворца (Эрмитажа), Останкинского дворца (Шереметьевского) в Москве.

Дворцовый паркет и инженерная доска

Художественный наборный паркет XVIII–XIX веков делался с применением техник интарсии и маркетри. Интарсия — это самая древняя инкрустация по дереву, в ее процессе сложные фигуры врезаются в поверхность. А маркетри похоже на изготовление деревянной мозаики из кусочков шпона. Сейчас этими сложными технологиями владеют только реставраторы и мастера-краснодеревщики. Настоящие «дворцовые» паркеты ручной работы стоят дорого, и их достаточно сложно вписать в современный интерьер.
Три главных врага паркета: влажность, песок и ультрафиолет. По паркету желательно ходить в мягких тапочках. Танцы на паркете, хоть и выглядят красиво, самому покрытию могут навредить

Сегодня в тренде прямая паркетная доска. Это прямоугольные плашки, состоящие обычно из трех слоев древесины. Ценные породы располагаются в верхнем слое, а средний и нижний слои делаются из хвойных пород. Варианты финишного покрытия — пропитка маслом или покрытие лаком. Самый долговечный вариант — лак, он не требует дополнительного ухода. А для паркетной доски, пропитанной маслом, нужно периодическое подновление масляного слоя, это зависит от древесины: бук — пару раз в год, дуб — раз в один или два года.

Помимо великолепного внешнего вида и экологичности, паркетная доска обладает хорошей теплоемкостью и звуконепроницаемостью. Проще говоря, в помещении будет теплее и тише. Но самое главное — это тактильные качества. Древесина — необыкновенно приятный материал, по ней очень комфортно ходить.

Натуральный паркет относится к напольнм покрытиям, которые стареют благородно. А срок его жизни напрямую зависит от владельца. Так что это пол, который требует вложений и заботы, но если за ним ухаживать, он способен радовать вас много лет.
Оксана Склярук
руководитель товарного направления «Напольные покрытия, двери и окна» СТД «Петрович»
Паркетная доска бывает двух-трехполосной, когда верх составлен из частей.
И однополосной, в этом случае верх делается монолитным. Однополосные доски лучше смотрятся в просторных помещениях, многополосные — в небольших.
Паркеты Эрмитажа

Наборные паркеты Зимнего дворца — уникальны. Их рисунки не повторяются, а эскизы для каждого зала создавали великие архитекторы. Нынешние паркеты разрабатывали Василий Стасов, Александр Брюллов, а элементы изготавливались вручную из ценных пород дерева: сандала, палисандра, граба, эбена, махагона, дуба, ореха.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!