Дачный сезон открыли досрочно

«Режим самоизоляции вызвал рост интереса к загородному жилью, в конце марта продажи резко пошли вверх и держались на высоком уровне до середины июля, — рассказывает руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. — Однако этот скачок пройден, и в конце лета мы наблюдали уже стандартную для этого периода ситуацию». Хотя после снятия ограничительных мер спрос и пошел вниз, в текущем году он значительно выше, чем в прошлом. По словам Виктории Кирюхиной, главного эксперта Аналитического центра ЦИАН, число просмотров объявлений аренды превысило показатель лета 2019 года на 77 %, объявлений купли-­продажи — на 53 %. «И несмотря на завершение сезона летней загородной аренды, клиенты проявляют активность, которую отчасти можно связать с неопределенностью в плане дальнейших возможных ограничений, вызванных второй волной пандемии», — говорит эксперт.

В Ленинградской области пик спроса пришелся на май. «Уровень интереса достиг рекордных значений за последние несколько лет, хотя в среднем интерес к дачам с января по июль 2020 года незначительно снизился, отрицательная динамика составила 2,3 %, — говорит Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор». — В основном запрос сфокусирован на объектах вблизи водоемов с хорошей транспортной доступностью. Здесь в первую очередь стоит выделить Курортный и Приозерский районы. Также популярен Всеволожский район. Что касается дач в густонаселенных и отдаленных садоводствах, то на них спрос низкий».

Арендаторы вернулись в город

На подмосковном рынке объем предложения домов в долгосрочную аренду летом снизился на 29 %, однако в августе стал увеличиваться. По словам Виктории Кирюхиной, это объясняется тем, что большинство арендаторов — семейные люди с детьми, которые стали возвращаться в город к 1 сентября. Поэтому подыскать сейчас дом в аренду — стало намного проще. За самым доступным ценником стоит отправиться в дальнее Подмосковье — например, за 7 тыс. руб­лей в месяц предлагается дом 52 м2 на 12 сотках в Егорьевске, 140 км от МКАД. А за двухэтажный особняк площадью 2500 м2 на участке в 60 соток в элитном поселке Жуковка (Рублево-­Успенское шоссе) придется выложить 9 млн руб­лей в месяц — это самый дорогостоящий объект аренды в Московской области по данным ЦИАН.

В окрестностях Санкт-­Петербурга наиболее доступные дома можно было снять даже в высокий сезон, ценник начинался от 5–10 тыс. руб­лей в месяц (данные «Невский Простор»). «Также нами фиксировались бесплатные предложения, то есть хозяева приглашали людей пожить на природе взамен на помощь по хозяйству. Правда, подобные хозяйства располагаются, как правило, в отдаленных районах Ленобласти», — говорит Александр Гиновкер. Он также отмечает, что в этом году значительное число объектов перешло с рынка краткосрочной аренды в сегмент долгосрочной, поскольку в условиях самоизоляции люди заинтересованы были уехать «далеко и надолго».

Татьяна Ананьева, руководитель отдела,
МИЭЛЬ «Сущевский»
Советы покупателям

Приезжайте смотреть дом в плохую погоду. И в идеале — вместе
с приглашенным строительным экспертом. Вам нужно узнать:
  • состояние конструкций и коммуникаций дома, состояние участка,
  • размежеван ли участок,
  • нет ли долгов перед СНТ,
  • нет ли споров, конфликтов с соседями,
  • нет ли свалок или дурно пахнущих производств поблизости,
  • где скапливается вода на участке во время дождя, не льются ли потоки через участок, как организован дренаж,
  • не течет ли крыша в доме,
  • каково качество дороги к поселку, особенно в плохих погодных условиях, можно ли проехать альтернативным способом,
  • не планируется ли прокладка дороги через СНТ или рядом.
Покупатели продолжают поиски

На рынке купли-­продажи объем предложений снижается: по основным направлениям количество выставленных на продажу коттеджей составляет 33,5 тыс., что на 20 % меньше, чем в конце августа 2019 года. По мнению Виктории Кирюхиной, это связано не столько с вымыванием предложения, сколько с приостановкой продаж самими собственниками до весны — в начале сезона продать дом можно дороже.

Самые бюджетные варианты для столичных покупателей доступны в дальнем Подмосковье, преимущественно в садово-­огородных товариществах, за 100–150 тыс. руб­лей. «В поселках экономкласса можно купить участок с подрядом на строительство коттеджа площадью около 100 м2 за 3,5–4 млн руб­лей. Это качественное предложение в проектах с центральными коммуникациями в 30–40 км от Москвы. На загородной «вторичке» цены на старые дачные дома начинаются от 300–400 тыс. руб­лей, но чаще всего эти строения в неудовлетворительном техническом состоянии, — сравнивает Дмитрий Таганов. — Приличную дачу для летнего отдыха можно купить за 1–1,5 млн руб­лей».
Загородная лихорадка
Ажиотажный спрос на аренду и покупку домов в Ленобласти и Подмосковье случился с марта по июль. Стихла ли загородная лихорадка, когда взрослые вернулись на работу, а дети в школу, и что делать, если вы решили вскочить в последний вагон уходящего поезда, — разобрались вместе с экспертами.
Чтобы адаптировать такие дачи для проживания осенью и тем более зимой, понадобятся дополнительные вложения, но сегодня и покупатели, и арендаторы стремятся найти объект, как раз не требующий никаких инвестиций, отмечает Татьяна Ананьева, руководитель отдела, МИЭЛЬ «Сущевский». Кроме того, она говорит, что теперь покупатели не придают престижности направления столь большого значения, как пару лет назад. Сейчас загородный коттедж чаще выбирают по тому же направлению, на котором находится жилье в городе: например, квартира на Ленинградском проспекте — дачу ищут на Ленинградском, Пятницком, Дмитровском шоссе. Основными факторами, влияющими на решение о покупке либо аренде, по словам эксперта, являются удобство логистики, бюджет, качество дома, привлекательность поселка, инфраструктура, красивые места поблизости.

Осень для арендаторов, возможно, самое время выбрать себе подходящий вариант среди большого количества освободившихся домов, пожить там до холодов и договориться с хозяевами о том, чтобы вернуться туда с первыми лучами весеннего солнца. Для покупателей загородной недвижимости сейчас не самый подходящий момент с точки зрения «узкого ассортимента», однако довольно привлекательный с точки зрения цен. В любом случае, отправляясь смотреть будущее жилье, воспользуйтесь советами экспертов, чтобы случайно не вложиться в дом, который доставит больше проблем, чем радости.

Дмитрий Таганов, руководитель
Аналитического центра
«ИНКОМ-Недвижимость»
Если стремитесь приобрести дом максимально выгодно, определите наиболее важные характеристики и подумайте, что для вас некритично. Сэкономить можно, если вас не смущает большая удаленность от города, поселок на начальном этапе строительства или участок неправильной формы либо расположенный близко к месту хранения мусора. Во вторичном сегменте среди обсуждаемых недостатков может быть неровный рельеф участка, неухоженный вид, требующий ремонта дом. Также можно найти собственника, который из-за финансовых трудностей хочет продать объект как можно скорее и готов идти на уступки.
Количество объектов на продажу
в Подмосковье
43,8
тыс. лотов
Первичный рынок
37
тыс. лотов
Вторичный рынок
Данные: «ИНКОМ-Недвижимость»,2020.
Татьяна Ананьева, руководитель отдела,
МИЭЛЬ «Сущевский»
Советы арендаторам

Перед тем, как заключить договор аренды, проверьте:
  • как работает отопление,
  • как включается (топится) котел,
  • как делается регулировка батарей, конвекторов,
  • как обслуживается канализация (как организована откачка септика), кто этим занимается,
  • если в объявлении утверждается, что река, озеро рядом, и это критично — пройдитесь пешком и замерьте расстояние и время,
  • возьмите у хозяина телефоны для экстренных бытовых си­туаций.
И конечно, всегда проверяйте документы. Выясните, на каком основании возникло право собственности, и действительно ли вам сдает либо продает дом именно тот человек, который является собственником.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!