Миф 1
Плоская кровля — это не надолго


Миф про недолговечность плоских крыш сложился на печальном опыте недалекого прошлого. Когда-то для плоской крыши была только одна технология: на бетон постелить рубероид и залить битумом. Но рубероид — это вообще-то картон. Пусть и «кровельный» — с пропиткой и присыпкой. Такие крыши быстро начинали течь, их приходилось перекрывать чуть ли не каждый год. Современные материалы для изоляции и утепления (мембраны, пенополистирол, битумная наплавляемая гидроизоляция) служат по 20 лет и больше.


Дмитрий Чапания,
архитектор, проектирует дома с 1991 года
Когда проектируем с заказчиком дом, то думаем о комфорте, безопасности, эстетике, удобстве и минимизации затрат на содержание. Плоская кровля отвечает всем этим запросам, поэтому с 1998 года я работаю только с ней.
  • Плоская кровля возвращает вам ту площадь участка, которую отнял дом. Особенно, когда участки маленькие.
  • Вынесите на нее инженерные системы: отопление, нагрев горячей воды с помощью солнечных тепловых коллекторов, солнечные батареи.
  • Зенитные фонари на плоской кровле. Мы можем осветить солнечным светом дом сверху, даже те помещения, которые находятся с северной стороны. И свет в доме будет весь день.
  • Она дешевле в строительстве. Я еще в конце 90-х под один объект делал расчеты с тремя типами кровли: классической чердачной, с мансардным теплым этажом (самой массовой сегодня) и двумя этажами с плоской кровлей. Считал трудозатраты, затраты на материалы (только коробка, без отделки). Плоская оказалась на 20 % дешевле скатной. За счет разницы в площади кровли и меньшего расхода материала — стропильная система сложнее и дороже.
  • Ее просто эксплуатировать. Вы не можете гулять по скатной кровле. А на плоскую может выйти даже бабушка.
  • Красивый вид с кровли. Недаром пентхаус считается премиальным жильем — там есть террасы. Поставьте шезлонги и любуйтесь закатами. Это удовольствие сравнимо с выходом на палубу корабля: может быть у вас нет яхты, но зато есть плоская кровля.
«Протечет —
не протечет»
В последние 30 лет все городские жилые дома, школы, детсады и большинство офисных зданий строят с плоской кровлей. Но когда речь заходит о такой крыше для частного дома, у многих владельцев и строителей находится десятки аргументов «почему нет». Якобы, она протекает, ненадежная, будут проблемы со снегом… Разберем несколько мифов, которые сформировались вокруг плоских крыш. И рассмотрим несколько вариантов, как монтировать плоскую кровлю для дома, в котором живут круглый год.
Миф 2
Каждое утро с лопатой

Человек, незнакомый с технологией, рассуждает просто: «Поверхность плоская — снег лежит. Надо постоянно убирать. Поверхность наклонная — снег сам скатывается, нет проблем». А на деле это работает так.

На плоской крыше снег не поднимется сильно выше парапета: теплоизоляция и парозащитный слой не пускают на поверхность тепло из дома, и снег снизу не подтаивает и не слипается. Если плоская кровля сдуваемая (с очень низким парапетом), то и снега на ней почти не остается: лишний объем понемногу сдувает ветер. Если хотите почистить — на ровной поверхности это все равно, что чистить дорожку перед входом. Но можно снег не убирать: зимой снежный покров на на крыше работает, как дополнительная теплоизоляция. А весной все само растает и уйдет в теплый слив: внутренний водосток греется от тепла дома. Главное, рассчитайте снеговую нагрузку еще на этапе проекта.


Татьяна Сизова,
менеджер по продажам СТД «Петрович»
Для утепления плоской крыши возьмите экструдированный пенополистирол. После укладки теплоизоляционного материала залейте выравнивающую стяжку слоем от 2 до 10–15 см. В стяжке выполните температурно-­усадочные швы шириной 5 мм.

Важно!

Спустя 4–6 часов после устройства стяжки покройте ее праймером. Грунт нужен и для примыкающих к будущей кровле вертикальных поверхностей — для стены и парапета.

Гидроизоляционные материалы на основе модифицированного битума — это основание кровельного пирога. Они не пропускают пар из дома. Уложите изоляцию минимум в два слоя. Надежнее наплавлять материал, но можно зафиксировать механически или приклеить к основанию мастикой. Обратите внимание на уязвимые места кровли: примыкания к парапету, обходу вентиляционной или дымоходной кирпичной трубы, где есть возможные изломы кровли. Эти места максимально гидроизолируйте с помощью мастики и материала используемого для нижних слоев наплавляемой кровли.

Сделайте примыкания материала к вертикальным элементам. Здесь укладывать рулоны лучше так: сначала отрежьте кусок полотна необходимой длины, затем его край прибейте к верхней части парапета, а потом приклейте, разогрев битум газовой горелкой. Для укладки материала во внутренних и внешних углах, образованных вертикальными элементами, отрежьте два куска материала и приклейте их с большим нахлестом на месте угла.
Гидроизоляция

Праймер

Стяжка

Утеплитель

Пароизоляция
Миф 3
замучаетесь обслуживать


На плоских кровлях есть возможность сделать водосток внутри дома. Тогда на крыше остаются только воронки с защитой от мусора. К водостокам ведет уклон от 1,5 % и больше — чтобы вода собиралась строго в слив. Построить такое сложнее, чем внешние желобы, зато обслуживать нет проблем. Не надо даже чистить водосток — он не забивается. Подмести листья на крыше — не труднее, чем на площадке перед домом. А если на крыше газон, он работает как фильтр: листья и ветки остаются на нем, а вода уходит на слой изоляции через геотекстиль. Сосулек тоже нет. А чтобы пыль и грязь не лились на фасад с дождем, задайте парапету уклон внутрь крыши.

Николай Снимщиков,
генеральный директор ООО «РСК», эксперт «Петровича»
Вопросы техобслуживания плоской крыши решаются заранее, еще на этапе строительства. Устройте гидроиспытания, когда закончите монтаж изоляции: залейте крышу водой на час. Всем будет спокойнее: заказчик увидит, что гидроизоляция работает, а исполнитель сможет оперативно исправить ошибки — если они вдруг проявятся на испытаниях.

Есть два метода «испытания кровли методом пролива». Первый применяется, когда на участке есть колодец с насосами и безлимитной водой. Просто подают воду на крышу. Второй — если на участке пока нет колодца. Подрядчики, которые дорожат репутацией, выработали схему: после монтажа гидроизоляции они формируют гарантийный остаток в 10 % от общей стоимости кровельных работ и договариваются с заказчиком подождать до дождя.
Дмитрий Чапания
За 22 года строительства плоских кровель мы испытали, наверное, все варианты материалов и их сочетания, которые есть на рынке. И для капитальных частных домов в среднем и верхнем ценовых сегментах сейчас используем такой метод.

Первый слой наносим на плиту перекрытия. Это ненамокаемый утеплитель: напыляемый пенополиуретан. Он сам по себе герметичен и не пропускает не только тепло, но и пар из дома.

Следующий слой, это бетон. 10 см армированного монолитного бетона марки М400 с гидрофобными добавками. Это лучше чем стяжка, сквозь щели которой может просачиваться вода. Бетон становится надежным основанием для мембраны и технических сооружений кровли: систем тепловой и электрической генерации.

Дальше есть несколько вариантов, но я предпочитаю немецкие мембраны и клеевой монтаж. Сначала наносим праймер, который дополнительно блокирует воду. Затем сплошной слой водостойкого клея. Наконец, монтируем армированную немецкую мембрану Резитрикс. Ее можно замостить плиткой или засыпать грунтом и высадить деревья на крыше — она устойчива к корням. И очень долговечная: 25 лет заводская гарантия, а реальный срок службы от 50 лет. Ее использовали на Исаакиевском соборе и кровле мэрии Москвы.
Мембрана
Клей
Праймер

Бетон

Напыляемый
утеплитель
БЮДЖЕТНЫЙ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ
РЕЦЕПТ
ПРЕМИАЛЬНЫЙ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ
РЕЦЕПТ
Понравилась статья? Поделитесь с другими!