В прошлом году цены на квартиры в обеих столицах резко подскочили, а количество людей, которым они по карману, заметно уменьшилось. Приезжим в Москву и Санкт-Петербург приходится либо долго и задорого снимать квартиры, либо покупать однушки далеко за кольцом. Но с января 2019 года вступил в силу новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который разрешает регистрироваться на дачных участках и в садоводческих товариществах, а их полно в Подмосковье и Ленинградской области. Разберемся, как потенциальным покупателям недвижимости правильно воспользоваться этой возможностью.

Для начала поймите, чьим «товарищем» стать

Юридически все дачи теперь делятся на садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). В огороднических нельзя прописаться — только использовать для ведения огородного хозяйства. Садоводческим повезло больше: хоть и с оговорками, но прописаться там можно. Именно они,
по прогнозам, будут драйвером роста цен.

Проверьте юридический статус дома

Ранее после регистрации права собственности на дом в документах могло значиться что-то вроде «нежилое строение — жилой дом». Теперь на дачных участках можно возводить и узаконивать нормальные жилые дома, использовать их для постоянного проживания и регистрироваться в них. Естественно, закон не разрешает оформить право собственности на любую развалюху как на жилой дом. Здание должно соответствовать нормам: быть пригодным для жизни летом и зимой, иметь все коммуникации (вода, электричество, канализация — центральная либо септик). Для регистрации нужен адрес, поэтому участок должен находиться в границах населенного пункта.
Участок, на котором находится дом, должен относиться к категории садоводческих. Если он предназначен для огородничества, прописаться в любом, самом хорошем доме на нем нельзя
Дачи подрастут в цене

На рынке загородной недвижимости продолжится расслоение. Участки и садоводческие товарищества, в которых невозможно соблюдение условий для регистрации, выпадут из поля интереса покупателей, которым важна прописка. В остальных случаях, когда люди поймут процедуру оформления этого типа жилья и прописки в нем, такие дачи будут пользоваться спросом и, скорее всего, расти в цене.

Ситуация отразится и на смежных секторах жилой недвижимости — квартирах и домах на участках для индиви­дуального жилищного строительства (ИЖС). Участок в СНТ в районе подмосковного Подольска можно купить за 600 тысяч рублей, а вместе с домом 60–70 м2 — примерно за 2 млн рублей. Столько стоят и апартаменты без прописки в Новой Москве с аналогичной инфраструктурой. Разница в ценах показывает, что конкуренция между разными видами жилья будет увеличиваться.
Стоимость участков и домов в СНТ будет стремиться вверх, а домов в ИЖС, — скорее всего, вниз.


Как правильно
прописаться на даче
Если планируете покупку недвижимости, присмотритесь к дачному варианту. Пока дачи стоят дешевле, чем квартиры и ИЖС, и с начала этого года в них стало легче прописаться. Правда, есть ряд условий. Юрист объясняет, как правильно выбрать дачный домик, проверить документы и оформить регистрацию.
Сергей Вишняков
управляющий PrimeQuality,
руководитель агентства безопасной недвижимости «Вишня»
Проверьте участок

Участок, на котором находится дом, должен относиться к категории садоводческих. Если он предназначен для огородничества, прописаться в любом, самом хорошем доме на нем нельзя. Категорию легко узнать из выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней содержится информация о назначении участка, ограничениях и обременениях на него. Такую выписку в МФЦ может взять любой заинтересованный человек. Необходимо знать точный адрес объекта, а лучше — его кадастровый номер.

Оформите дом

Права на дом, находящийся на участке, должны быть зарегистрированы. Вы не сможете прописаться в неоформленном строении и рискуете остаться без крыши над головой: по решению суда домик могут признать самостроем и снести.

Если дом в собственности, получите выписку из ЕГРН и на него, чтобы узнать его параметры. Бывает, что 200-метровый двухэтажный коттедж оформлен как одноэтажное строение общей площадью 70 м2. Обращайте на это внимание, а то будете вынуждены после покупки узаконивать «лишние» метры самостоятельно.

В выписке можно увидеть обременения, если они есть, и то, как зарегистрирован дом: как жилое или нежилое строение. Во втором случае заниматься переоформлением, а, возможно, и переобустройством дома снова придется вам.

При необходимости сделайте дом жилым

Для перевода нежилого дома в жилой вам потребуются:

1. Недавняя (не старше 30 дней) выписка из ЕГРН, подтверждающая ваши права на дом.
Она не обязательна, но, если ее не будет, процедура затянется.
2. Заключение эксперта по обследованию технического состояния дома, в котором указано, что сооружение соответствует требованиям безопасности и надежности. Эксперт обязательно должен состоять
в саморегулируемой организации (СРО) в области инженерных изысканий.
3. Заявление о признании садового дома жилым.

Передайте этот пакет документов в органы местного самоуправления через МФЦ или напрямую. Взамен вам должны выдать расписку о принятии с указанием даты получения и списка переданных документов.
О результате рассмотрения вас обязаны известить не позднее чем через 45 дней. Как только садовый дом признали жилым, прописывайтесь в нем: через МФЦ или органы местного самоуправления. При себе нужно иметь выписку из ЕГРН и паспорт.
ОТКАЗАТЬ В ПРИЗНАНИИ САДОВОГО ДОМА ЖИЛЫМ МОГУТ, ЕСЛИ:

— вы предоставили не все требующиеся документы
— право собственности на садовый дом не зарегистрировано
— заявление подано лицом, не являющимся собственником дома
— дом находится на земельном участке, на котором не предусмотрено размещение жилых строений (те самые огороднические товарищества)
— дом обременен правами третьих лиц (например, ипотекой), и от них не предоставлено согласие на изменение назначения дома
ТРИ ДАЧИ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ

Что и где можно приобрести по цене среднестатистической дачи в Московской и Ленинградской областях
Понравилась статья? Поделитесь с другими!