Помните, в мультфильме 1963 года «Как котенку построили дом» кран устанавливает в хрущевке квартиру целиком, с дверями, окнами и балконом? Вот это и есть концепция модульных домов.

Модульное жилье — это частный дом в 1–2 этажа, который собирается из готовых блоков. Каждый блок — 1–3 комнаты с предустановленной отделкой. На участке происходит только финальная сборка и настройка коммуникаций.

Концепция и практика строительства модульных домов не новы. В нашей стране они известны уже 60 лет, строят их больше 45 лет. Но до последнего времени модульными домами были только технические и временные конструкции: дома для полярников, отделения полиции, офисы, магазины, хостелы. В последние 5–7 лет некоторые компании вооружились западной практикой — технологиями и чертежами, вдохновились дизайном и стали применять концепцию PREFAB (prefabricated) для частных домов, в которых люди живут круглый год. Среди пионеров были и молодые компании, и значимые участники строительного рынка, например, российское представительство концерна Knauf.

Привез тапочки, и можно жить
«В XX веке Россия переехала из избы в панельку, в XXI переезжает из панельки в евроизбу», — удивились аналитики, увидев цифры Росстата. В 2019 году люди строили себе частные дома почти так же интенсивно, как крупные застройщики возводили многоэтажки, 39 млн м2 за городом против 42 млн м2 в городском строительстве. А в 2020 году всеобщая удаленка подстегнула процесс. Население переезжает за город такими темпами, что сроки строительства становятся критичны. Для тех, кто хочет въехать сразу в готовое жилье, есть решение — модульный дом.

Артемий Хольцов,
архитектор, руководитель компании HoltsovHouse
Что такое модульный дом

PREFAB — это дома, изготовленные на заводе. Компания производит модули в сухом цеху, сразу со всей инженерией, чистовой отделкой, сантехникой и даже светильниками. Потом на участке модули соединяют в готовый дом. Цель — предоставить клиенту готовое решение, чтобы для переезда оставалось взять только постельное белье и тапочки.
Создание модульного дома — это в первую очередь производственный, а не строительный процесс. Разница такая же, как между бургером из известной сети и бутербродом: за бургером стоит серьезная цепочка производства и логистики, вложенные в оборудование средства, а бутерброд и маслом вниз может упасть в неумелых руках.

Что такое технологичное производство без головной боли
для клиента:
  • Нет бытовок со строителями на участке, нет промежуточных этапов приемки с необходимостью изучать тонкости тех или иных работ и нет страха, что бригада без присмотра или из-за погоды за месяцы стройки сделает что-то не по проекту.
  • Бригада трудится под постоянным контролем и в комфортных условиях, поэтому выдает лучшее качество за меньшее время. Мы специально замеряли: одна и та же супер-­опытная команда выполняет любую операцию в цеху в среднем в 2,5–3 раза быстрее, чем на участке.
  • Производство идет круглый год, а не только в теплый сезон, как строительство традиционных каркасников.
  • Если добавить фактор стандартизации моделей домов, то риск сделать что-то «не по проекту» — сводится практически к нулю. На выходе модульный дом получается выгоднее, чем строительство каркасного дома на месте, как минимум с точки зрения рисков и возможности прогнозировать результат.

Количество объектов на продажу
в Подмосковье
43,8
тыс. лотов
Первичный рынок
37
тыс. лотов
Вторичный рынок
Данные: «ИНКОМ-Недвижимость»,2020.
Модульные дома в частном домостроении — растущий тренд. Его подстегнул коронавирусный 2020 год. Если в прошлые годы количество запросов в Яндексе «модульные дома» составляло в среднем 30–35 тыс. в месяц, то в этом году оно утроилось — до 90 000 в месяц на пике. А в среднем за год выросло в 1,5 раза. Это значит, что каждый десятый запрос про недорогие конструкции был в этом году про модульные дома. Застройщики и будущие домовладельцы изучают новые технологии, возможности и ищут точки соприкосновения.

Частные модульные дома, которые строятся сейчас в России, можно разделить на 2 типа: деревянные каркасные (самые распространенные) и дома из контейнеров. Разберемся, какие у них преимущества и что нужно не упустить при их строительстве.
Ленинградский эксперимент и полярные «цубики»

1961 год — в Ленинграде на улице Торжковской построили первый в СССР частный модульный дом (и один из первых в мире). Коттедж в 2 этажа, первый — технический, второй — жилой. Дом был пластиковым, но при этом теплым: толщина стен 14 см. Фасад с двумя огромными окнами из оргстекла в пол. Внутри это была та же квартира в хрущевке: 49 м2, 1 комната, кухня, совмещенный санузел и кладовка.

Массовое строительство модульных жилых конструкций началось в 1975 году. Это было на Крайнем Севере, и жители остальной страны открыли для себя такие дома только в последние 10 лет и в вариантах от зарубежных архитекторов.

ЦУБ (цилиндрические унифицированные блоки) — дома для полярников. Бочка, похожая на железнодорожную цистерну. Утепление — почти современное: снаружи лист стали, затем слой пенополистирола, фанера и пластиковые панели. Конструкция работала, как термос: сохраняла тепло, не промерзала, защищала от ветра. В –60С за окном — внутри было +16С. Но летом внутри было жарко, поэтому «цубики» укрывали тентами. Длина ЦУБа до 9,7 м, ширина до 3,2 м. В этом пространстве помещались тамбур-­котельная, гостиная, спальня, кухня и санузел. Встроенная мебель, электроподогрев воды. Отопление — под полом, от отдельного котла. ЦУБы 70-х встречаются и сейчас на Ямале и в Восточной Сибири, это самое дешевое жилье, цена «бочки» — до 150 тыс. руб­лей.
Модульное жилье — это нижесредний ценовой
сегмент. Сейчас цена жилого м 2 у надежных
производителей и из качественных материалов начинается от 50 тыс. рублей

Деревянный

Дом со «скелетом» из бруса или металла и перекрытиями из досок или древесных плит — ОСБ, ЦСП, МДФ. Это классический каркасный дом, но изготовленный на фабрике, а не построенный под открытым небом. Если приобретаете готовый комплект со склада производителя, то от договора до вселения проходит до 45 дней (из-за пандемии сроки производства временно увеличились у всех крупных компаний, а также у застройщиков традиционных домов). Трейлеры привозят на участок блоки, например, прихожую, гостиную и кухню со спальней. На участке собирают основание. Чаще всего это винтовые сваи, но если грунт позволяет, можно и бетонную подушку. На фундамент устанавливают модули и соединяют их специальными креплениями. Как вариант — стягивают блоки лебедкой и крепят их к основанию. Или укрепляют соединения балками. Затем монтируют крышу (часто плоскую). Последний этап — подключают воду, электричество или газ. Все, уже можно жить.

Из контейнеров

Тот самый вариант, когда вы можете построить модульный дом своими руками и уложиться за один теплый сезон.
Главное преимущество: контейнерный дом позволяет самые смелые инженерные и архитектурные решения, которые для каркасного или капитального домов технически недоступны или слишком дороги. Составили, как из конструктора, несколько контейнеров с опорой друг на друга и на винтовые сваи, сделали фасад и кровлю — и у вас дом, как из журналов по дизайну. 6, 8 углов в доме и чтобы в каждой комнате был свой балкон? Нет проблем. Прогулочный дворик на крыше? Пожалуйста, только не забудьте о гидроизоляции.
Система вентиляции обязательна — модульный дом сам «не дышит», потому что сконструирован, как термос. Принудительная, приточно-вытяжная вентиляция — почти единственное решение. Запланируйте на стадии проекта каналы в стенах или монтаж вентиляционных коробов — или придется
грустно смотреть на счета за электроэнергию
(или на чеки за солярку для генератора)

Главный недостаток: большую часть работ придется делать самому. Большинство производителей предлагают из контейнеров только бытовки, офисы или максимум хостелы. А красивый и современный дом — это архитектор (автор проекта) и вы сами. Экономия времени получается только за счет базовой конструкции: установить фундамент, собрать «коробку» из контейнеров, прорезать окна-двери, это пара недель. Базовая конструкция из 3–4 контейнеров стоит до полумиллиона руб­лей. Один списанный контейнер — от 50 до 150 тыс. руб­лей. Остальные расходы — на утепление, отделку, коммуникации, фундамент и спецтехнику для монтажа. Но все это гибко и контролируемо (когда все делаете сами). В целом, дом на семью из трех человек, с парой кабинетов и спален, гостиной, кухней и парой санузлов обойдется до 4–5 млн руб­лей.

В доме из контейнеров можно жить и в –50С. Для этого слой утеплителя должен быть не меньше 200 мм. Утеплять металлический корпус можно или изнутри, или снаружи. Иначе стены между слоями утеплителя попадут в «точку росы», будут окисляться и ржаветь. Чтобы не съесть полезную площадь изнутри, утепляют по фасаду: 20–25 см утеплителя и вентфасад, который не поведет от конденсата (например, пластиковый и металлический сайдинг).

Стоимость владения модульным домом на 100 м2 может сравниться с содержанием городской 2-комнатной квартиры.
Это «дом-термос», а значит, он теплый, даже если в нем стоят модные панорамные окна.

Артемий Хольцов,
архитектор, руководитель компании HoltsovHouse
Рынок модульного домостроения очень молодой. По нашим оценкам он составляет 1–2 % от общего рынка строительства загородных домов в Петербурге и Москве. Сейчас крупных производителей модульных домов не более десятка. В основном они сконцентрированы в Москве, Санкт-­Петербурге и Казани.

Условия нового рынка определяют «технику безопасности покупателя», когда выбираете застройщика.

1. Изучите портфолио компании. С ростом популярности модульных домов появляется больше компаний. Но только через 2–3 года работы можно судить о качестве команды, взявшейся за массовое производство домов по этой технологии.

2. Информация о работе компании должна быть открытой. Это возможность попасть на склад и производство. И контакты других клиентов, кто живет в домах этого застройщика не первый год и на практике оценил качество сервиса и конструкций.

Понравилась статья? Поделитесь с другими!