Глина подойдет не любая. Наиболее качественная плитка получается из белой (каолиновой) глины — той же самой, из которой делают фарфор и фаянс. Белая глина не меняет цвет при обжиге, что расширяет возможности для дизайна. Можно, например, сделать цветную плитку по всей массе, — чтобы получить нужный цвет, к смеси добавляют минеральные красители, сохраняющие свои свойства при высоких температурах. А можно использовать идеально белый фон для росписи. Плитка из других сортов глины при обжиге становится красной, и ее покрывают белой или цветной глазурью — именно так получается обычный кафель.

В разных карьерах состав глины не повто­ряется, потому для приготовления конкретных видов плитки берут сырье из определенного места, иногда смешивая с другим, чтобы получить нужные свойства. Затем глину промывают от пыли, измельчают, добавляют кварцевый песок, плавни (минералы, при обжиге придающие прочность и твердость), красители. Однородную массу прессуют и получают заготовки, которые отправляют в печь.

Обжигают плитки в тоннельной печи, где самая высокая температура поддерживается в середине. В начале печи плитки постепенно нагреваются, досушиваются, а при выходе — плавно, без резких перепадов, остывают. Такая технология помогает защитить керамику от образования микротрещин и помогает ей набрать максимальную прочность.

Плитку однократного обжига называют монокоттурой. Сразу после формовки она покрывается глазурью, если это необходимо, и в таком виде проходит обжиг при 1200 °С. Получается прочная и плотная плитка, почти без пор, что обеспечивает ей низкое поглощение воды. Поэтому монокоттуру можно использовать для отделки фасадов даже в российском климате: в морозы плитку не разрывает лед, образующийся из скопившейся в порах влаги.

Бикоттуре — плитке двойного обжига — свойственен кирпичный или песочный цвет основы. Глазурь, если нанесена на сырую глину, тоже может поменять цвет, поэтому первым обжигом при температуре около 1050 °С формируют керамическую основу. Затем ее покрывают эмалью и «запекают» окончательно. Плитка получается более пористой — водопоглощение может доходить до 10 % от массы, — и применяют ее только внутри помещений для отделки стен. Дело в том, что пористость уменьшает прочность, для пола бикоттура не предназначена. При этом у нее есть большое преимущество — доступная цена.

Самые прочные плитки, керамогранитные, «готовятся» при 1300 °С. Заготовки получают не из влажной смеси, а из пресс-порошка, который сжимают под давлением до 500 кг/см2. Измельченного гранита, как думают некоторые потребители, в составе нет, но под действием сверхвысоких давления и температуры минералы спекаются и сплавляются даже плотнее, чем в натуральном камне. Плитка получается очень прочной и влагу поглощает в 100 раз меньше, чем природный гранит. Для монтажа используют специальные клеевые смеси, поскольку с цементом поверхность керамогранита просто не схватывается.
Только после обжига любое изделие из глины превращается в искусственный силикат, который и называют керамикой
Рожденная
из глины
Мы посмотрели на керамическую плитку с любовью и уважением и рассказываем, как ее делают и что из нее делают современные дизайнеры и отделочники.
Кафель, метлах, клинкер, котто, грес… Названий и разновидностей у керамической плитки множество, но основа уже тысячи лет не меняется — глина и песок с добавками, которые обжигают при очень высокой температуре. Разбираемся, как изготавливают самые распространенные виды плитки и чем они отличаются.
Плитка облицовочная
Axima Monte

Керамогранит Cersanit,
коллекция Queen

Понравилась статья? Поделитесь с другими!